Production de lait. De la ruée à la consolidation
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Trois forces
Des coûts de production bas grâce au pâturage 365 jours avec la salle de traite comme unique bâtiment.
De très nombreuses sous-traitances pour une efficacité maximale.
Le géant national Fonterra.
Trois faiblesses
Une sensibilité aux taux d’intérêt vu le niveau des encours de prêts in fine.
Les surfaces transférables en production laitière se raréfiant et la pression environnementale augmentant, le nombre de vaches laitières va se stabiliser.
Les coûts de production vont augmenter pour s’adapter à la protection de l’environnement.
Trois axes importants
La gestion se fait par troupeau, l’individualisation à l’animal donne de larges marges de progression.
Des vaches au niveau modeste : 4 200 l d’un lait à 90 MSU. Il y a une marge de progrès par la génétique.
L’essentiel de la commercialisation est de la poudre grasse, du lait infantile et du beurre. Fonterra vise une valorisation plus importante pour augmenter le prix payé à l’éleveur.
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